齐发国际官网手机版下载

齐发国际官网手机版下载 >> 齐发国际官网手机版下载 >> 校園專訪 >> 詳細內容
齐发国际官网手机版下载
 
校園專訪 >> 正文
【戰疫先鋒】徐美:讓愛在這個寒冬里彌漫
日期:2020-02-19  發布人:黨委宣傳部  瀏覽量:843

  自疫情發生以來,他每天都沖在鄉鎮社區最危險、最前沿的一線,一個口罩、一支體溫計、一個小喇叭、一瓶消毒液便是他防控疫情的全部武器。他從未退縮,堅守防控前線近一月,兢兢業業、埋頭苦干,身先士卒做表率,全面發動全鎮群眾掀起了共抗疫情的高潮,用實際言行踐行一名共產黨員初心不改、勇擔使命。他就是銅仁學院組織部副部長、市派駐思南縣大壩場鎮扶貧攻堅督導組組長徐美同志。

 

疫情重任肩上挑

 

  徐美自2019年3月派駐到思南縣大壩場鎮開展脫貧攻堅督導工作以來,一直在基層一線擔負著全鎮脫貧攻堅的督導工作任務。由于該鎮人口多、地域面積大、貧困屬性復雜等原因,近一年來,他很少回家。正月初三上午,正值鞭炮陣陣、酒菜飄香、家家戶戶老老少少沉浸在喜氣洋洋的春節氛圍中,徐美便接到了開展疫情防控督導工作的指令。

  疫情就是命令,是當前壓倒一切工作的重中之重。這是他心中的第一個念頭。而此時,年邁的父親臥病在床,急需要人照料,妻子作為市級疫情防控一線醫務工作者,早已抵達一線,且連續工作一個多星期沒有回家,家里還有兩個分別為7歲、3歲的小孩需要照顧。徐美同志沒絲毫猶豫以照顧老人和小孩為由向領導請假,而是把要下鄉鎮工作的情況告知父親,作為有多年黨齡的父親只是緊緊握住他的手,沒有說一句挽留的話,只是說:“兒子,你放心的去吧,這是你的工作,我不能拖你的后腿”。此時的他也只能靠請親戚來幫忙照顧和料理家庭,自己直奔一線。

 

初心不改防疫情

 

  疫情防控工作啟動,徐美立即將扶貧攻堅督導組變身為疫情防控工作督導組。在組員因家庭原因遲遲未到的情況下,駐鎮督導組與大壩場鎮黨委齐发国际官网手机版下载緊密聯系,相互配合,僅僅用了兩天時間,就采取了30多項有效措施,全面發動了廣大人民群眾掀起了共抗疫情的高潮。

  一是督導組充分利用和發揮第一書記、駐村干部的優勢,把全鎮23支脫貧攻堅工作隊立轉為23支疫情防控先鋒隊,以網格化地毯式全覆蓋大排查,逐一摸清底數、逐一核實信息,梳理出在家未出鎮人員、在外未返鎮人員、外籍返鎮人員、涉及湖北省和武漢市的人員等重點人群,并把重點人員按照“3+1”管控方式壓實責任,確保疫情排查不掉一戶、不漏一人、不留死角。

  二是針對社區“居住群眾多,流動人口多,防控難度大”的特點,督導組與鎮黨委齐发国际官网手机版下载對癥下藥,積極組織教育系統職工、黨員、入黨積極分子、場壩社區居民等60余人召開疫情防控社區網格化排查工作部署會議,通過3天拉網式、地毯式排查、數據化篩查、點對點服務等方式,加快構建社區疫情排查防控工作體系,堅決遏制疫情蔓延勢頭。

  三是利用脫貧攻堅掌握的信息,他前往一線安排和指揮各工作隊、社區及村委會做好疫情防控工作,并積極組織鎮衛生院醫務人員對各村的村醫、一線干部進行學習、宣傳、講解新冠肺炎相關知識,有效提高一線干部及村民的自我防護和參與意識。并主動與醫務人員上門為發熱、咳嗽等人員測體溫,免費發放口罩、溫度計等醫療耗材。在了解到大壩場鎮存在疫情防控一線工作人員的口罩、紅外線體溫測試槍等防護物資不足的問題后,駐鎮督導組與該鎮委齐发国际官网手机版下载協調兩家藥店爭取醫用一次性口罩5000余個送達該鎮醫務一線干部及各卡口值班同志手中。同時她還將個人出差工作生活補貼及單位領導前來慰問一線同志的慰問金,購買并捐獻紅外線體溫測試槍2支、N95防護口罩16個、一次性口罩1500余個,既緩解了物資緊缺問題,又讓疫情防控一線工作人員能夠更加安心、更加放心、更加盡力的做好疫情防控工作;將得知市疾控中心在檢驗、外調、信息組工作同志艱辛后,在思南紅聯村購買冷塘沃柑300余斤(價值近2500元)和大壩場本地茶葉送去辦公室,深刻表達對一線醫務工作者的崇敬,盡自己的一片綿薄之力。

  四是在工作的執行力度上,徐美嚴格要求,通過督查督導,共發疫情督導工作提示6期、督導工作簡報8期,組織召開疫情工作安排調度會、推進會9場次,對在疫情防控工作中推動不力的工作隊,組織召開隊長談心談話5人次,對執行力度不夠的7名干部進行了約談。

 

身先士卒逆行人

 

  1月27日的匆匆出行,到現在已經整整二十多天了,徐美沒有回過一次家。作為一線醫務人員的妻子和他一樣,也堅守在抗擊疫情的第一線,想到病床上的父親和每天只能在夜里視頻的年幼女兒,他不禁潸然淚下!但看到女兒的成長懂事,他又由衷地高興和自豪。2月3日,接上級通報:思南縣大壩場鎮竹山村楊XX,在乘坐從福建至鎮遠火車途中,系石阡縣確診病人的密切接觸者,徐美和醫院、鎮干部及時調度、協調其集中隔離、采樣檢測、其家人的隔離觀察工作,并鼓勵楊xx積極配合醫生進行隔離觀察。在科學抗擊疫情方面,徐美和他的小組也勇敢地走在抗擊疫情最前面,因為宣傳到位、排查措施得力、行動迅速,截至目前為止,思南縣大壩場鎮疫情防控階段性實現了“雙無”(無疑似、確診病例)目標,取得良好成效,真正做到了忙而不亂、緊張有序的科學防控。

  疫情期間,徐美每天堅持在手機上收看官方聯防聯控新聞發布會,并要求干部黨員及時了解冠狀肺炎的最新動態,做好筆記,發現問題及時提出并立即解決,真正做到“早發現、早報告、早隔離、早診斷、早治療”。他發動號召社會更多有責任心、愛心人士,為抗擊在疫情最前沿的醫生、值班卡點人員送去方便面、水、炭火等必須的生活物資。他說,大災大難面前,我們不但要深謀,還要遠慮。黨員干部要銘記習近平總書記的教導:要扛起責任,經受考驗,打贏疫情防控的人民戰、總體戰、阻擊戰!

  當得知桂花村貴州大學大四學生楊某某同學,父親在獄中服刑,母親改嫁,孤身一人在家,平常寒暑假她都外出打工維持生活,因為這次疫情,她待在家里,沒有經濟收入。徐美同志從自己的工資里擠出1000元,又給她買了一些生活必需品書籍送到她的手中,鼓勵她積極面對困難努力學習。他強調村委會干部要了解貧困戶的生活狀況,更要做好外出務工人員的心理疏導。

  初心是什么?初心是關懷、初心是責任、初心是擔當!徐美作為一名黨員,把初心落實到疫情防控責任中,把使命踐行到疫情防控工作中,真正做到了一名共產黨員身先士卒、敢挑重擔的擔當精神,讓初心在這個寒冬溫曖,讓使命換來美好春天。

組織部/供稿  宣傳部 張朝飛/編  葉丹/審

 

來源:黨委組織部 編輯:黨委宣傳部 核發:xcb 瀏覽量:843收藏本頁