齐发国际官网手机版下载

齐发国际官网手机版下载 >> 齐发国际官网手机版下载 >> 學校要聞 >> 詳細內容
齐发国际官网手机版下载
 
熱點推薦
學校要聞 >> 正文
宣傳部部長葉丹:學習習近平總書記重要論述,推進“明德印記”思政工作體系建設
日期:2020-07-16  發布人:宣傳部  瀏覽量:357

7月15日,黨委宣傳部部長葉丹我校處級干部學習貫徹黨的十九屆四中全會、全國兩會”、省委十二屆六次全會和市委二屆八次全會精神專題培訓班上,為全體學員作了題為《深入學習習近平總書記關于高校思想政治工作重要論述,持續推進銅仁學院“明德印記”思想政治工作體系建設》的輔導報告。

報告會上,葉丹從“舉旗定向:深刻領會習近平總書記有關重要論述精神”“守正創新:構建完善“明德印記”思想政治工作體系”“立德樹人:鑄造錘煉“厚重·靈性·擔當”大山品格”三個方面進行闡述。

葉丹指出,培養什么人、怎樣培養人、為誰培養人,這既是新時代中國特色社會主義高等教育的根本問題,也是新時代中國特色社會主義高校思政工作的核心問題。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央緊扣“兩問”,在治國理政實踐中就高等教育事業發展提出了一系列新理念新思想新觀點。深刻領會習近平總書記關于高校思想政治工作重要論述,準確把握其蘊含的思想精髓和核心要義,對于堅持黨的教育方針和正確育人方向,堅持把立德樹人作為根本任務,堅持“四個服務”加強和改進高校思想政治工作,具有重大而深遠的理論和現實意義。

葉丹詳細闡述了“明德印記”思政工作體系的構建邏輯的邏輯緣起、形象表達、基本內核,通過介紹“明德印記”貫通人才培養體系的途徑、“明德印記”實踐成效質量體系的構建、“明德印記”三全育人質量評價標準體系的構建等內容來論述了“明德印記”思政工作體系的實踐路徑,解讀了“厚重·靈性·擔當”大山品格的文化價值、文化意蘊、文化審思。

葉丹說,“厚重·靈性·擔當”大山品格以文化性為其本質屬性,統攝大學教育階段思想道德教育、文化知識教育、社會實踐教育之于青年大學生品格養成的道德性、能力性和政治性重要屬性。銅仁學院立德樹人的文化價值愿景,具體落實到把立德樹人融入思想道德教育、文化知識教育、社會實踐教育各環節,創造性、針對性地提出了既對應三大教育又充分彰顯大山特質的核心價值理念,即“厚重?靈性?擔當”的大山品格,引導師生做“厚重?靈性?擔當”的時代新人。“大山品格”的文化價值和養成實踐在于:立厚重之德,樹人的靈性發展和擔當大義,做一個像大山一樣的人。

(宣傳部 張東方/文圖 葉丹/審)


報告會現場


黨委宣傳部部長葉丹作報告


報告會現場


來源:宣傳部 編輯:宣傳部 核發:xcb2 瀏覽量:357收藏本頁